ちょっと九州、福岡、宮崎の旅-07、宮崎地鶏炭火焼の「とりとみ」で晩御飯。

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さて、予約した時間がやってきたんで宮崎地鶏炭火焼の「とりとみ」という店に向かう。
宮崎に来たからには地鶏炭火焼を食ってみたいもんだと美味しいと言う店を知り合いに
聞いてやってきたのだ。

さすが人気店、もう満員で熱気ムンムン。おいしい煙が充満してる。それだけで
食欲が湧いてくるではないか。
ではさっそくビールをいただこう。

おや突き出しも結構珍味かな。

ゴーヤとホヤ? ようわからんけどおいしい。
乳児がいてもきちんと対応してくれる。
まずは地鶏のタタキ、

これはとても美味しい。柔らかいけどしこしこしてる。風味がすばらしい。
つぎはトマト、

これは子供専用やからわしらは手をだしてはいかんのだ。おいしいかな?
次は狙いの炭火焼き地鶏だ。

これは素晴らしい。炭火の薫香がとても食欲をそそる。焼きすぎず、生すぎず、
ちょうど良い。味も風味も食感も素晴らしい。
これは何やったかな? 地鶏の何かなんやけど忘れてしまった

とても美味しい。
で、ちょっと趣向を変えて揚げ豆腐。

これも美味しい。カラッとしてフワフワ、ありきたりな形容やけどその通りに
美味しい。
で、最後は、ダイコンの唐揚げ。

えっ、ダイコンって唐揚げできんの?不思議なやあ。
えらい美味いやないか。
これが、ほんま、仰け反るほど美味かった。ダイコンがこんなおいしい唐揚げに
なるなんて信じられへん。
なんと素晴らしい。
素人がやるととても難しいらしい。
色々頂いて大満足であった。
ごちそうさんでした。

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ありがとうございました。

とりとみ居酒屋 / 宮崎駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6