大阪、心斎橋、「うを熊」で旧交を温める。

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道頓堀で個展をやってた時のことだ。いろんな人が来てくれたのはとても嬉しくて
有り難かった。わしの絵に興味があってもなくても、知ってるやつがとにかく
頑張ってんやから励ましといてやろうということで、それがわしのこれからの
元気の源になる。わしの酒好きを知ってる人は酒の差し入れを下さるし、カレー好きを
しってる人はカレーの差し入れなどもいただいた。あるいは会場が終わるちょっと前を
わざと見計らって来ていただいて、久しぶりやから飲みに行こうという友達もいる。
ええなあ。
いい友達、知人を持ってよかった。
で、この日は、昔の仕事仲間、それもベンダーとユーザーという一見仲がよさそうで、
いやいや仕事以外では付き合わないはずの人たち、なにかのきっかけでロックバンドをやってる
方だとわかって、すごいね聞かせてよから始まって、また別の担当の人も実はバンドを
やってはるとわかって、そんならそっちも聞かせてよ、からつながって、元々知らない同士の人が
すっかり意気投合して知り合いになってしまったという間柄だ。
わしは、何もできへんけど聞くのは大好きで、最近はごぶさてしてるけど、時には
コンサートにも行かせていただいてた。そんな関係の人たちが来てくれはったのだ。
昔、昔の話やけど、懐かしすぎる。積もる話が多すぎる。
とりあえず、終わるのを待って飲みに行こうぜということになるのは自然の成り行きだ。
で、その中の一人が知ってる店に皆で行かせていただいた。
心斎橋の鰻谷のもう一本北の通りにある、「うを熊」という店だ。
ちょっと地階にあって知る人ぞ知るという佇まい。
まだ開店前かも知れんのに強引に入れていただく。

キンキンに冷えたビールでとにかく乾杯。
突き出しはとても丁寧で美味しい。

お造りの盛り合わせはとても豪華。材料も素晴らしい。
いきなり昔話が超盛り上がり、おいしいけど飲む方がどんどん進む。
ここのだし巻き卵はとても美味しい。

やっぱり話が進む。
飲み物もどんどん変わる。

日本酒がとてもおいしい。
揚げ物もとても美味しい。

やっぱり昔の仲間はとても楽しくて盛り上がる。ほんまに真面目に仕事やっとんたんやろか?
ええかげんな話ばっかり。
煮付けもおいしい。


お腹がいっぱいになってきたんで、漬物をいただく。


お酒にぴったりだ。
とても美味しい。
終わりなき酒宴になりそうでもあるけど、やっぱり明日も個展がある。
そろそろ引き揚げさせていただく。
きっと又、近いうちにいっぱいやりましょう。
楽しい飲み会をありがとうございました。

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ありがとうございました。

うを熊割烹・小料理 / 心斎橋駅四ツ橋駅長堀橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5