大阪、本町、「スリランカ ダイニング アマヤ 本町店」

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最近、大阪のカレーの進化はめざましいものがあるではなかろうか。カレー本
もどんどん出てるし、それの色んな部門でグランプリを取るような店は行列が
必至になる。FBや食べログなんかでもいろいろレビュー記事がでて、何処行こ
かと目移りしてならない。と言うても普通はあんまり気にせんと思い付いたと
こに行ってるんやけどたまには人気店に行きたくなる。人気店はリスクが高い。
行列もあるし、売り切れごめんで早く店じまいするときもある。
ある日、そんな人気店に挑戦してみた。
場所がなかなかわからへん。あちこち徘徊してやっと見つけた。わからんはずだ。
売り切れで店じまいしていた。なんやがっかりやなあ。それであきらめきれず、
電車に乗って比較的近場の別の店に行ってみる。ここも店がわからん。嫌な予感
が心をよぎる。しかし、見落としてただけやった。やれやれ開店してると店に
入る。「すみません。ご飯なくなりました。」
ありゃりゃ又、空振りだ。
どうしょう。途方に暮れ始めた。
そんなとき上手い具合にこの店を思い付いた。河内長野の本店には時々行っている。
本町に支店を出したって聞いてたけど行ったことがない。なんや初めからここ
にすればよかった。本店の味はとても気に入っているんでこの店も期待できる。
いろいろ回ったんで、殆どランチ難民になりそうな時間だ。

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しかし、まだ開いていた。よかった。
さすがにお客さんは少ない。
メニューを見てると本店はいろいろやってるけど、ここはスリランカ流に特化
してるんよっておっしゃる。
選択はランチプレートしかなさそうだ。それにフィッシュをトッピングしたら
というおすすめだ。辛くしてねとお願いする。
アマヤのスープはいつもおいしい。

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店主さんが丁寧につくってはるのが伝わってくる。
今日のはラッサムスープかな? 酸味がとてもおいしい。
さらだがきた。

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その横にあるのは唐辛子のマスタード漬けみたいなやつ。これをご飯と混ぜ混ぜ
して食べると至福の味がする。
メインのプレートは豪華過ぎるほどだ。ご飯はギーのライスって言う。ギーって
何かと言うと特別なバターオイルのようなものらしい。ようわからんけど香り高くて
美味しいのだそうだ。

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カレーはフィッシュカレー、ダルとご飯と混ぜて食べるととても美味しい。

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カレーは辛い目ってお願いしていたら、辛い用のカレーも準備してくれた。

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素晴らしい心遣いだ。どれもおいしい。フィッシュも深い味付けやし、チキンも
柔らかい。全部を混ぜると渾然一体となった幸せがやってくる。
本店も美味しいけど、ここのも十分手をかけて丁寧に作っている。
次はランプライスを食べに来んとあかんのだ。
ご馳走さんでした。

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ありがとうございました。

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