京都、祇園四条、割烹「貴久政」でランチ

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京都の祇園四条で割烹とか言うたら、われら素人にはえらい敷居が高い所だ。
B級グルメのブログで報告するようなとことちゃう。もっと値段も格式もぐぐっ
と上にあるようなところだ。ところがランチやったらリーズナブルな値段で食
べれると言う。大阪の北新地でもよくある、昼はそこそこ安い値段で食べさせ
て気に入ったら夜も来てもらうというようなやつだ。たまにそういう店にも行
くけど夜はやっぱり行かれへん。
で、この店、水墨画の勉強が終わったあと行ってみたい。予約せんとあかんや
ろなあ、しかし、いつ終わるか定かではない。試しに終わってから電話入れて
みたらやっぱり満席と断られた。
しかたないってしばらく諦めてたけど、ある日、ともかく行ってみようやと、
ぶっつけで行ってみた。やっぱりだめかと思いきや、空席があるではないか。
「いいですか?」と聞くといいですよと気持ち良く迎えてくれた。
この辺りやったら外人さんの観光客で大変でしょうって聞いたら、外人さんは
来はりませんって言う。きっとそういう仕組みにしてはるんやと思った。やた
ら外人観光客(欧米、アジアを問わず)に迎合するような店よりはええかも知
れんし、わしらのようながさつものには居りづらいかもしれん。
この店はメニューが無い。
お任せランチが一種類あるだけだ。
緊張するんでビールを飲もう。

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こういうのを先付けって言うんやろか。

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筍とお豆さん。とても上品でおいしい。
次はお刺身。

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素晴らしい。切り方で味が違うとはこのことなんやろね。
湯葉と筍、蕗とおいも。

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上品で爽やかな味だ。
次は大好きな出し巻き卵だ。
魚は何かの西京焼き付け合わせは海苔やったかな?

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ビールとともに忘れてしまった。この卵、ふわり加減といい、締まり加減といい
本当に絶妙であった。
漬物が来たらご飯やね。

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卵焼きがまだ残ってるから一緒に食べよう。

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ちりめん山椒も美味しい。ご飯がすすむ。
鯛のアラの汁もでる。

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最後はデザート。

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これでこの値段はとてもお得やと思う。
最後まで上から目線てきなあしらいは一切なくて、とても居心地よく食事をさ
せていただいた。
素晴らしいおもてなしだ。
夜に来れるかどうかはわからんけどランチには是非また来させて頂きたい。
ご馳走さんでした。

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ありがとうございました。

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