大阪、天神橋筋6丁目、「春駒」の寿司

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天神橋筋6丁目を昼飯時に歩いてたら、お寿司屋さんの行列をよく見かける。
これは相当昔からよく見る風景だ。まだブログを書いたり、食べログ投稿をし
たりなんて全く考えもしなかったころにも行列があった。しかし、今とその頃
とは並ぶ店が違ってきてるみたいだ。もう無くなった店もあるし、昔は並んで
なかった方に今は大行列ということもある。人の世の栄枯盛衰はこんなものだ。
諸行無常、さよならだけが人生なのだ。
まあ、そんな事はどうでもええんやけど、久しぶりに並ぶような店で寿司を食
ってみたくなった。
ちょっと行ってみよう。けどあんまり並ぶんはいややなあ。
幸い、先客は一組だけ。いや中でも待ってはる? でもたいした事はない。
前のお客さんが、メモ用紙に注文を書いている。並んでるあいだに書くんやと
教えてくれた。わしらもメニューを見ながら書く。ついでに後ろに並んだ人に
教えてあげた。「わしらそんなんせえへん」ってびしっと返された。よけいな
お世話だった。
中に入るとさっそくメモを受け取って、それを見て握り始める。やっぱり書い
といてよかったやんか。
車やからビールは飲めないんで赤だしを頼んだ。
ここの赤だしを甘くみてはいけない。

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えらい量が多い。食べても食べても減らへんのだ。
気をつけよう。
寿司は順番にでてくる。
タイやらヒラメやら。

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やっぱりおいしい。
エビや貝柱もおいしい。

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鯖も脂がのっている。いかもええ。

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穴子は柔らかい。

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どれもこれもなかなかおいしいのだ。
けど、もうお腹一杯。
紙に書いたやつはまだ残ってる。まだやったら、もう断ろと思って聞いたら、
すぐ出しますよと言われてしまった。
トロ鉄火、おいしいけどね。

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赤貝も

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それに鰯。

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久しぶりに天神橋6丁目で寿司食ったらやっぱり美味しかった。
ご馳走さん。又来よう。

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ありがとうございました。

春駒

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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