大阪、南茨木、「紡」の熟成ラーメン

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大阪でダントツ人気のラーメン屋さんがあるらしい。いつも長蛇の列が絶えな
いらしい。麺好きのわしではあるが長蛇の列は苦手やし、場所も南茨木って、
かなり遠くにあるんでちょっと敷居が高かった。しかし、やっぱり一度は食っ
て見ときたい。勇気を出して行ってみよう。
あんまり勇んで出かけたもんやから、阪急南茨木の駅についた時点で10時ちょ
いすぎ。これやったら店に着いてもまだ10時半頃やんか。開店は11時やから、
いくらなんでも速すぎるんちゃうやろか。できるだけゆっくり歩いて行こう。
やっぱり着いたのは10時半頃、角を曲がって、このへんやったかなと地図を見
て顔を上げると、えっこれ行列かいな? もう既に12人いてはった。わしは、
13番目やんか。寒い中並ぶのに備えて厚着してきてよかった。風がびゅーびゅー
吹いてる中、ひたすら耐えて待つ。
そこから後も列は増えるばかり。やっと11時になって、最初の部隊がどっと入
る。しかし、わしの前3人ほどで切れた。まだ待たんとあかん。ここからは椅子
があるんでちょっと楽。やっと順番がきて中で待つ。なんだかんだで80分くら
い待ってやっと席につけた。
注文は待ってるあいだに聞きにきてくれたからものが来るのは速い。
熟成ラーメンとチャーシュー丼、ご飯少なめだ。
チャーシュー丼は見た目に豪華で、チャーシューも大ぶり、なかなかおいしい
けどこんなもん。特にどうと言うことはない。

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ラーメンのお汁を飲んでみる。
熟成というだけあって、濃厚で複雑な味がする。
和歌山で有名な「うら○ま」を思い出させるが、こちらの方が洗練されている。
麺は少々堅めでしなやかでおいしい。
量は少ないようで沢山ある。

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550円でこのラーメンを提供するというのはすばらしい。
敬意を表するに値する。
わしは中国で麺を食うときのように、目の前で麺を打ってくれて、何の工夫も
ないかのようなざくっとしたスープでごくごく日常的に食わせるようなラーメン
が本来は好きなんやけど、こんなふうにストイックなまでに追求した麺という
のもすごいなあって改めて思った。
有名なカド○や弥○で食べた時より、感動は大きい。
こんだけ並んで待つかいがあるのかどうか(かなりしんどいですよ)は別とし
て、おいしい麺を頂いてよかった。
ご馳走さんでした。

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ありがとうございました。



昼総合点★★★★ 4.0

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