台湾、昔の日本の足跡にも出会う旅-06、饒河街夜市へ

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ツアーは続く。次は饒河街夜市と言うところに行くのだそうだ。今までも夜市
は行った事あるけどここは初めてなんで楽しみだ。

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バスの中で解散、集合についていろいろ注意がある。途中で自由解散もいいのだ
そうだ。バスまで戻ってきたら各グループをホテルまで送ってくれるのだそうだ。
そう言えば参加グループを点呼するとき、ホテル名で呼んでいた。皆さんとても
良いホテルに泊まってはる。多分わしらが泊まってるホテルなんか聞いた事も
なさそうだ。ほんまに送ってくれるんやろか。
と言いながら、ここはMRTの駅も近いし、好きにしたいんで自由解散を選ばして
もろた。
こっちはさっき以上に盛り上がってる。

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両側はテンポの列。真ん中は屋台の列。その間の通路は人が2、3人やっと並べる
ほどしかない狭さだ。それも押し合いへしあいしながら通らないといけないし、
立ち止まって何か買う人がいてるわ、何か食う人もいてるわ、立ち止まって喋
ってる人もいてる。そやからすんなりとは歩かれへん。

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あっちでつかえ、こっちでぶつかり、それでも楽しい。
それにうまそうだ。
牡蠣、焼いてる。めっちゃうまそうやんか

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ソーセージ焼いてるとこもあるし、じゅうじゅうと肉を焼いてるとこもある。
包子もあるし、ありとあらゆる食いモンがうずまいている。
しもたなあ。さっきの晩御飯、あんまり食わんといたらよかった。
それでも、こんな食いモンに溢れかえった中でおったら、何か食わんとおら
れへん。ただ、人数が多いんで、屋台でひょいと買ってつまんでというような
タイミングを摑むのが難しい。
しかたないから店に入ろう。
そんな中でも、混んだ店と空いた店があるから不思議やね。
あんまり混んでたら入られへんし、あんまり空いてたら入る気がしいへん。
まあ、こんなとこかな?
牛肉飯。

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台湾屋台の定番やね。
あさりもおいしい。

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ピリ辛なのだ。
魚丸ってやつ。

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要するにツミレスープだ。
野菜も要るやろ。
空芯菜

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これ、何やったかな?ソーセージみたいなやつ?
忘れた。

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帰り道に臭豆腐売ってた。うまそうやけど臭い。

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台北の夜はまだまだやで。


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