大阪、北加賀屋、「とり勝」へ行った

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実は私の友人に野菜が全く食べられない人がいる。ちょっと嫌いとかそんな生
半可なもんとちゃうんで、どかんとあろうが、隠し味であろうが、肉の上にそ
っと散らした刻み葱であろうが、だめなもんはだめという事でいっさい口にし
ない。それでこの歳まで健康に暮らしているんやから食餌のバランスとは超越
していると考えておいたほうがいい。その友人と時々飲みに行くことがある。
かれは野菜を食わないから野菜がメインでない食いモン屋がいい。そんなこと
もあって普段からそんな店の情報をキャッチしたらこんどは逆に、そいつを思
い出して飲みに行こうやと誘ったりするきっかけにもなる。
それで、北加賀屋に安くて美味い焼き鳥屋があると聞いた。
さっそくその友人と行ってみよう。
地下鉄北加賀屋の駅を降りると、飲み屋さんが並んでる南側ではなくて、住宅
街と言える北側を少し東に行く。信号を左に曲がると道の角に見えるのがあの
店だろう。遠目にもよくわかる。

かなり広い店だ。
時間が早いんでとりあえずがらがらやけど、時間を追う毎に人が増えてきた。
満席にはならないけど空席が目立つようではない。平日のこの時間に大したも
のだ。
とりあえず生モノを食ってみたい。鳥インフルエンザは他所の世界の事だとし
ておこう。
この日は、刺身の盛り合わせはなくて、ささみだけであった。

たっぷりしておいしい。
それで焼き鳥盛り合わせと言うのを焼いてもらった。
焼き場を取り巻くようにぐるっとカウンターがあって焼いてるのが見えるから
食欲も進む。

何と何かよう似てるんでわからんけど、とにかく美味しい。
ビールがすすむ。
勿論、肉と肉の間にある野菜は友人は食わない。わしが食う。
次は皮ちょうだい

皮は皮と思えんほどぼてっとしてなかなかいける。
そろそろ酒にしよう。
これは何やった。酔うて忘れたがな。

遠くの壁をみると、うずらもあるやんか。珍しい。食いたい。

これもなかなかおいしい。
全体にタレが薄味で少々甘めなんで味が単調になる傾向があるんとちゃうやろか。
塩でも食ってみたいところやね。
結局酒代も入れて一人2100円くらいやったんで庶民の味方やなあ。ありがたい。

店名 「とり勝」
ジャンル 焼き鳥
住所 大阪市住之江区北加賀屋1-3-22
電話 06-6681-0021
営業時間 16:00-22:00
定休日 月曜
メニュー 日本語
言語 日本語

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