大阪、布施駅前、日進食堂

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松伯美術館に行くのに近鉄奈良線に乗ったついで、帰りは布施で降りて見る事
にした。と言うよりかはもしかしたらこっちをメインに考えていたような気も
しないではない。
近鉄線はあまり乗らないから勝手がよくわからない。帰りに学園前の駅、ホー
ムに出たらすぐに電車が来た。○○急行みたいな事を言ってるのでとりあえず
ぱっと乗った。しかし布施に停まるのかどうか早いのかどうかさっぱりわから
ん。途中で不安になった。もしかしたら後の△△急行の方が早いんちゃうやろ
か? それで次の駅でつい降りてしまった。ようみたらその電車は布施には停
まらないのだ。また別の電車を待つ。なんだかんだで結構無駄足を踏んでしま
ったが特に何か用があるというわけではないからそれはそれでいいのだ。

それで無事に布施の駅で降りて道路に出る。信号を渡って少し南に下ると、商
店街があるのでそこを入るとすぐに、「日進食堂」の看板が見える。
ごくごく普通の食堂屋さんだ。安心感がある。

おっとこんだけ自転車があったら満員かも知れんなと思ったらやっぱり満員だ
った。私だけ席がない。待機席で少し待つ。
順番はすぐに来た。
「出し巻き定食下さい」、私は卵焼きが大好きだから卵焼きの美味しい所と聞
くと是非とも試してみたくなるのだ。
しばらくすると、小鉢が先にやってきた。

これだけでも十分ちゃうんと思えるくらいいろいろある。しかも辛いのもある
し甘いのもあるし、酸っぱいのもある。どれもいい味付けだ。
ちびちび食べ始めたら、メインの出し巻き卵がやってきた。

おおええやんか。なかなかりっぱな顔をしてる。
美味しそうだ。熱々ほたほたで汁気もたっぷりだ。
卵焼きがおいしいと私は嬉しい。

ゆっくりと卵焼きを楽しんでいたら、「これおまけ」と言って野菜の天麩羅が
来た。

これが又からっと揚がっていてさくさくとおいしい。
油濃くないから食べやすい。こんなんまで付いてきてええんかいなと思うくら
いだ。
サービス満点。幸せな昼飯だった。

店名 「日進食堂」
ジャンル 和食、定食
住所 東大阪市足代1-14-7
電話 06-6721-0635
営業時間 不明
定休日 不明
メニュー 日本語
言語 日本語

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ありがとうございました。